四代に渡り受け継がれる伝統の技

初代 刀根三之助は三重から東京へ渡り、日本一歴史のある和菓子店、東京塩瀬総本家(創業670余年)にて修行を行い、明治43年に現在の地に「東京塩瀬分店」としてのれん分けしたのが、とね菓子館の始まりです。二代目は銘菓「不老菓子 梅干」を開発。三代目はフランスやスイスに渡り本場の菓子を学びました。現在の店主四代目は7年間の東京修行中に和菓子界の巨匠 戸塚義正氏に師事し戸塚塾にて二年の修行を積みました。

国道23号線岩田橋南、三重県津市本町「菓子の館とね」。

平成22年に全面リニューアルし「菓子の館 とね」として、お子様から大人の方まで和菓子・洋菓子を問わずお菓子を楽しんで頂ける空間を作りました。ぜひ一度お立寄りください。

店内には100種類以上のお菓子。

1Fショーケースは、まるでお菓子の宝石箱。お子様から大人の方まで、本格的なお菓子をお召し上がり頂く。それが当店の姿勢です。また季節や旬により変わる上生菓子やプティガトーやアントルメなどもお楽しみいただけます。

2F ギャラリー/お茶室

一つひとつのお菓子を心を込めてお作りするとともに、和の文化やルーツ等をしっかりと理解した上で「お菓子創り」の世界を広めていきたく、従業員一同、日々精進しております。

Award(受賞歴)
令和2年
第5回アントナンカーレム・グランプリ・パリ美食コンテスト菓子部門 グランプリ(優勝)
令和元年
第38回中部洋菓子技術コンテスト 実技部門Aクラス 大会会長賞 ギフト菓子部門 金賞受賞
平成31年
第16回ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン技術コンクール ピエスモンテ あめ細工部門 銀賞受賞
平成29年
第27回全国菓子大博覧会・三重にて工芸菓子部門 文部科学大臣賞受賞
平成29年
第27回全国菓子大博覧会・三重にて茶道裏千家お家元賞 最優秀賞受賞
平成27年
中部三県洋菓子技術コンテスト大会にて知事賞受賞・銀賞
平成23年
中部三県洋菓子技術コンテスト大会にて知事賞受賞(平成24年全国大会三重県代表決定)
平成22年
クープ・ド・モンド(世界大会)の日本決勝戦出場。その他各大会にて受賞
平成20年
第25回全国菓子大博覧会 高虎どらやき金賞受賞(姫路)
平成18年
クープ・ド・モンド(世界大会)の日本決勝戦出場
平成16年
ジャパンケーキショー「味と技のピエスモンテ」金賞受賞
平成13年
天皇・皇后両陛下ご来県の際、梅干をお茶菓子としてお召し上がり頂きお土産としてお買い上げ賜る
平成12年
店主三重マイスターの称号を授与される
平成6年
国民文化祭にて皇太子殿下・雅子妃殿下のお茶菓子としてお買い上げ賜る
平成4年
イタリアA・P・A・L賞受賞。その他、中部三県洋菓子技術コンテスト 大会15回連続優勝達成(知事賞)。その他多数受賞
平成4年
第3回全国洋菓子技術コンテスト大会 優勝(洋菓子技術日本一となる)(東京)
平成元年
常陸宮様ご来県の際、弊店洋菓子をお茶菓子としてお買い上げ賜る
平成元年
第2回全国洋菓子技術コンテスト大会 技術金賞受賞(名古屋)
昭和57年
県立美術館開設の際、今上天皇・皇后両陛下にお茶菓子としてお買い上げ賜る
昭和50年
今上天皇陛下三重県ご行啓の際、お茶菓子としてお買い上げ賜る
昭和48年
第18回全国菓子大博覧会 大臣賞受賞(九州)
昭和47年
第4回全国洋菓子大品評会 最高技術賞受賞(東京)
昭和43年
第17回全国菓子大博覧 総裁賞受賞(北海道)
昭和39年
第16回全国菓子大博覧会 名誉大賞受賞(秋田)
昭和27年
全国優良食品大展示会に依り宮内省・伊勢神宮献納